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Cozinhar com

Venez j'vais vous aider. On descend et hot c'est parti - Amélie Poulain

Cozinhar com (abóbora)

A febre "querer fazer mil e uma coisas com abóbora" - conheceis? Estatísticas, inventadas por mim, dizem que 9 em cada 10 pessoas sofrem desta febre quando vêem imensas abóboras espalhadas pelos campos e eu, nelas me incluo. A este facto alia-se o não querer desperdiçar nada, no entanto, por vezes torna-se inevitável.. se bem que o nosso "desperdício" é sustentável pois, caso não consigamos dar vazão à quantidade que o campo nos oferece, servirão certamente como alimento super nutritivo para as galinhas - as sortudas! E já que falo em desperdício alimentar gostaria de partilhar convosco, caso ainda desconheçais, o podcast da Cláudia - o Officina, onde entre muitos outros assuntos, podereis encontrar um minisódio dedicado a este mesmo tema e ainda ficar com 10 dicas fáceis (e preciosas) para o minimizar. 

 

Ah! Sugiro-vos ainda que façais estes mini pães doces e vos delicieis tanto a fazê-los como depois a comê-los, mas atenção com moderação, até porque certamente não ides querer que eles acabem rapidamente, portanto é fazer render o o pão, neste caso.

 

Ingredientes 

2 ovos (um para a massa e outro para pincelar)

130 g de puré de abóbora

1 pau de canela

1 estrelas de anis

40 g de manteiga derretida

200 ml de bebida vegetal (usei de amêndoa e aveia)

50 de açúcar amarelo

1 saqueta (9g) de fermento padeiro granulado

290 g de farinha de trigo sem fermento

190 g de farinha de trigo integral

1 colher de chá de sal

raspas de laranja

açúcar mascavado para polvilhar

 

Preparação

 

Começar por cortar a abóbora aos pedaços e cozer juntamente com um pau de canela e uma estrela de anis. Ao estar cozida, retirar a canela e o anis e  escorrer muito bem. Com a ajuda de uma varinha mágica triturar até obter um puré (se desejareis podeis deixar escorrer mais um bocadinho num passador, pois a abóbora liberta muita água).

Num recipiente grande juntar o fermento, o açúcar, o ovo, a bebida vegetal, a manteiga derretida e o puré de abóbora e com a ajuda de uma espátula misturar tudo muito bem. De seguida, acrescentar o sal e as farinhas peneiradas e com a batedeira (com os ganchos de bater massa) misturar todos os ingredientes até ficar uma massa homogénea. Deixar descansar 5 minutos e voltar a bater. Cobrir com película aderente e deixar levedar 1h.

Após 1h, enfarinhar uma superfície (e também as mãos) e dividir a massa em 10 porções formando pequenas bolas e recortando-as com a ajuda de uma tesoura. Colocar as bolas num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, cobrir com um pano e deixar levedar por mais 1h.

Pincelar com ovo e polvilhar com raspa de laranja e açúcar mascavado e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos ou até ficarem dourados.

 

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